政法机关护航金融安全推进专项整治
来源:法制日报 发布时间:2016年03月01日 11:15

习近平总书记指出,全国政法机关要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。

今年1月22日召开的中央政法工作会议提出,重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险预警、预控工作,切实提高维护国家安全和社会稳定工作预见性、前瞻性。

从今天起,本报(法制日报)开设“建设平安中国·防控风险”专栏,采用一版和三版联动方式,从维护金融安全、网络安全、公共安全的角度,报道政法机关着力提升防控风险的意识和能力,维护社会大局稳定,增强人民群众安全感的新作为、新举措、新经验。

针对当前经济金融领域犯罪多发态势,公安机关正在与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范和打击金融诈骗等犯罪活动,全力维护金融安全。

“你贪的是它的利息,它要的是你的本金。”这句话成了大部分“e租宝”投资者的亲身体会。一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区……2016年1月,“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。而“e租宝”仅仅是网络平台非法集资的一个缩影。

据了解,2015年我国金融犯罪案件频发,一些网络借贷平台由于缺乏标准、缺乏监管,P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,去年上升48.8%。

权威人士指出,近年来,互联网金融业快速发展,在降低交易成本、激活民间投资等方面发挥了一定作用。同时,一些网络借贷平台存在较大风险。有的不法分子利用网络借贷、网上理财等名义,以高息回报为诱饵,大肆进行非法集资等违法犯罪活动,涉及人数多、金额大,处理不好,极易引发社会风险。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司