治理自媒体乱象就得出重拳
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2020年08月17日 10:54

国家网信办近日在全国范围内开展进一步加强自媒体基础管理专项治理行动,3个月的专项治理行动,向中国自媒体乱象重拳出击。

近年来,国家网信办大力开展自媒体专项整治,每年清理的非法账号数以万计,行业生态得到初步改善;《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规性文件相继出台,将自媒体管理纳入法治化、规范化、制度化轨道。然而,一些非法账号被封禁后,还能穿个“马甲”再“出山”,部分自媒体与监管部门打起了“游击战”,导致乱象屡禁不止。面对随时都会再冒出来的非法账号,监管也须随时出手。专项治理行动出重拳、出快拳,既能高效关停非法账号,洗刷网络空间,也有利于形成震慑力,让非法平台和账号不敢再露头。

门槛低、传播快、交互性强、覆盖面广,自媒体的传播优势也同时造就了监管难题。虚假信息、涉黄低俗、宣扬仇恨、恶意营销……一些人怀着各种目的,散布有害信息,是如今自媒体乱象的始作俑者。防疫期间,“信息疫情”一度泛滥。“某地有口罩免费领”“某地封城”“某地出现确诊病例”……无中生有的谣言扰乱社会公共秩序,触碰法律底线,而一些自媒体成了传谣的常见渠道。在流量为王的时代,“营销号”也是治理重点。当更多的关注度意味着更高的商业利益时,就有人不惜一切代价博出位,将网络空间扰得乌烟瘴气。若社交媒体被这样的声音裹挟,将极大损害公众的基本权利,破坏网络空间的和谐有序。眼下扫除问题账号,未来形成长效管理机制,是治理自媒体乱象的不二选择。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司