粉丝沉迷直播“特权”走上犯罪道路
来源:检察日报 发布时间:2020年01月02日 11:35

“直播间的小姐姐们,长得又美,声音又好听……”某直播平台的主播让18岁的肖某着迷。肖某没有工作,身无分文,却想在直播平台“挥金如土”刷礼物、打赏。为了这份虚荣,他先是小偷小摸,后又实施诈骗,最终落入法网。日前,肖某因涉嫌诈骗罪被江苏省苏州工业园区检察院提起公诉,法院一审判处其有期徒刑三年。

像肖某这样的粉丝绝不是个例。2017年以来,仅苏州市检察机关就办理了涉粉丝经济乱象案件17件23人,涉及盗窃、诈骗、帮助信息网络犯罪活动、故意杀人等罪名。

粉丝沉迷直播“特权”走上犯罪道路

2019年3月,刚成年的肖某,从四川老家独自一人到苏州打工。过惯游手好闲生活的肖某,根本吃不了苦,没过多久便辞职了,一直躲在狭小昏暗的出租屋里看网络直播。

肖某观看的某直播平台设有贵族会员,分为勋爵、男爵、子爵、伯爵、侯爵、公爵、国王等不同级别,对应享有各种特权,等级越高,特权越多,也就越受主播关注。当然,这些特权是需要金钱支撑的,粉丝必须花钱开通会员,最低级别的会员年费也要3000元,而最高级别的国王会员年费则高达45万元。

为了在直播世界获得更多的满足感,肖某开始频繁给女主播刷礼物。在送上价值520元或1314元的虚拟礼物后,肤白貌美、身材姣好的女主播会用甜美的声音回复一声“谢谢哥哥”,这成了肖某快乐的源泉。可是没有收入来源的他,很快就入不敷出。

于是,肖某开始小偷小摸,他在网吧趁他人熟睡之际,盗窃了一部手机,事发后被公安机关行政拘留12天。但这也满足不了他“打赏”的需要,于是开始行骗。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司