这样的网约短租房你敢住吗?治理难点有哪些?
来源:新华网 发布时间:2019年12月25日 17:17

临近新年,民宿等形式的网约短租房市场火爆。由于可以通过网络平台在线选房、电子支付、密码解锁、拎包入住,房东和房客甚至可以无需见面,网约短租房这种“共享住宿”业态发展迅速。

此前新华社记者曾调查发现,网约短租房领域存在入住登记、消防安全、房源资质等方面问题。近日,记者进行了追踪调查,发现相关问题依然存在。

多地网约短租房平台仍未落实入住人员身份核验责任

据国家信息中心数据,2018年我国共享住宿交易规模约165亿元,比上年增长37.5%,房客数达到7945万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约350万个,比上年增长16.7%,覆盖国内近500座城市。入住人员身份登记核验漏洞问题在该领域一直存在。

近年来,浙江、广东、河北等地陆续出台规范,要求相关网络平台核验入住旅客身份是否属实。部分网约短租房平台也宣称与警方合作,要在一些城市通过人脸识别技术与智能门锁,对入住者进行身份验证。但记者调查发现,相关漏洞仍然存在。

记者曾于今年下半年两次在网络平台“爱彼迎”预定北京短租房,缴费后房东仅向记者索要了身份证照片。直至第二天退房,没有任何人联系记者进行身份核验。12月初,记者登录同一平台预定天津房间,网上付款后,只需向房东提供一个身份证号,即可直接凭密码开锁入住。

日前,记者登录小猪短租平台向多名房主咨询未带身份证是否可入住,有房主表示“说一下身份证号就行”,还有房主表示“可发身份证照片”或“不需检查身份证”。此后记者通过该平台预订了一处北京朝阳区房间,从付款入住到退房均未进行相关核验。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司