人民网评:乱象层出,直播平台需真正扎稳责任篱笆
来源:人民网 发布时间:2019年11月21日 17:01

近日,快手主播因为关美颜被封直播,两个网红主播上了微博热搜,再次引发网友对主播和平台的关注。

网络直播平台,从不缺少话题。就在近期,除了快手,其他平台和网红主播也被曝出多个负面消息——电商直播平台主播李佳琦直播接连“翻车”、李湘直播后跟粉丝网络掐架、虎牙主播因交通违法被粉丝举报就“死亡”威胁举报人……一起起坏案例、坏示范,就像一个个不定时炸弹,炸出了直播行业野蛮生长的状态,也对网络良好生态和公众权益构成了威胁侵害。

纵观这些年,面对饱受诟病的直播平台乱象,虽然各平台也拿出了一些内部治理措施,但似乎并未有效杜绝乱象滋生。一些乱象,甚至有变本加厉之势。天佑说唱描述吸毒感受、卢本伟教唆粉丝骂人、“14岁早恋生下儿子”、“全网最小二胎妈妈”……一起起涉及色情、暴力、赌博、诈骗的直播,拉下了直播乱象的底裤,也拉下了一些所谓网红的节操,不断试探和突破着道德与法律的底线。

直播平台到底怎么了?这是悬在不少人心中的一个疑问。这背后既有行业从业门槛低等原因,也有直播行业“低成本高回报”“变换马甲躲避监管”等因素作祟。但是说到底,仍旧是直播平台主体责任失守、责任篱笆松动所致。以虎牙为例,前几天虎牙发布新的财报显示,其营收破22亿再超预期,可谓是一家大企业了,但大企业要有大企业的担当和样子,平台的主播竟然“死亡”威胁举报人!如果直播平台和企业真正想管、愿管、努力管,种种乱象完全是可以被扼杀在摇篮之中,或者及时被掐灭的。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司