动手自制虚假聊天记录 "聊天截屏"暗藏灰色利益链
来源:北京日报 发布时间:2019年08月13日 17:29

打开软件,设置好头像和昵称,就能凭空生出微信对话、转账记录甚至朋友圈截屏来——在网络搜索引擎及手机应用商店中,“微信对话生成器”“QQ对话生成器”等聊天记录生成工具大肆蔓延。这些混淆视听的小工具,不仅被微商利用以欺骗消费者,更为不法人士伪造截图操弄舆论提供便利。

专家表示,制作虚假截图在网络寻衅滋事,扰乱社会秩序,情节严重者将面临刑事处罚。软件发布者如不能保持中立性,并在传播过程中对违法行为起到怂恿、教唆、推波助澜的作用,也将被视为共犯承担相应法律责任。

案例:虚假截图散播谣言

日前,一条“贵州孤儿院幼儿疑遭性侵”的微博引爆网络,激起众怒。

据发帖人反映,在贵州省毕节、凯里等地,福利院和留守儿童幼儿园的幼童遭到性侵。然而,贵州公安调查却发现,网上传播的所谓“未成年儿童被性侵”照片,均为发帖人从网上收集后伪造,整个事件系编造。

一条毫无根据的谣言为何会让众多网友深信无疑?这与发帖人虚构的微信聊天记录脱不开干系。截图中,一名聊天者称其每年花10万元在此事上,“是门生意”。另有截图显示,疑似“风车幼儿园”工作人员“陈丽坤”和另一人在谈论给幼儿注射激素的行为。

于是,看上去详实逼真的聊天记录,成了传谣的“利器”。

“那上面又有头像,又有转账记录,就连WiFi信号都显示得清清楚楚,跟我的微信页面完全一样!”在贵州这起谣言事件被官方辟谣后,有网友直指聊天记录生成工具纵容作恶,混淆视听,“谁能想到连聊天记录都能造假?”

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司