治骚扰电话就得动真格!
来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2019年05月13日 15:20

  曹 一作(新华社发)

  徐 骏作(新华社发)

  徐 骏作(新华社发)

  王 鹏作(新华社发)

“您的房子要卖吗?”“年利率4.5%的贷款考虑一下吗?”“20天英语培训您了解一下?”“健身游泳馆新开业,现在办卡可打八折”“我公司现推出全新保险产品,健康、人寿、意外、大病能保尽保”“办理我行信用卡,第一年免年费”……相信很多人都接到过这样的推销电话,甚至有时一天能接十几个,令人不胜其烦。

而在4月中旬,许多手机用户同时收到了三大运营商发来的短信,称“根据国家有关规定,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户的合法权益,我们将对涉嫌营销扰民的电话号码进行依法处置”。

一时间,骚扰电话这个屡禁不止的陈年痼疾,再次成为舆论热点。人们纷纷晒出短信截图问:“运营商这次是要动真格了吗?”“骚扰电话这次终于能被彻底根治了吗?”

治理骚扰电话,好比是一场战役。各行业主管部门、立法部门、运营商、呼叫中心企业、互联网企业等多“兵种”各司其职、协同作战,既有防御战,也有反击战,在适当时候还会有大决战。那么,这场在无线电波间的战役打得怎么样了?本报记者专门就此问题进行了采访。

防御战:标记+拦截

治理骚扰电话的“作战计划”,是2018年7月30日工信部、最高人民法院、最高人民检察院等13个部门印发的《综合整治骚扰电话专项行动方案》(下称《方案》)。《方案》决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司