手机费套餐为何越换越贵?运营商资费潜藏种种套路
来源:新华社 发布时间:2018年08月09日 16:11

机关重重 新华社发 朱慧卿 作

■新华社记者 荆淮侨 孙少龙

记者调查发现,当下在流量不清零、取消漫游费等惠民举措陆续实施的同时,营运商提供的优惠资费套餐却往往潜藏着种种“套路”,使不少消费者对降费“只闻其声不见其实”。专家建议,相关部门应进一步督促电信企业,诚信经营,全面彻底地落实提速降费要求。

提速降费:套餐199元还是19元?

工业和信息化部的统计显示,今年6月,我国手机用户的月户均移动互联网接入流量已经达到4.24GB,远超去年同期的1.55GB;今年上半年,我国移动流量平均资费相比2017年年底降低了46.2%。然而,不少消费者特别是老用户对于“降费”的获得感并不强,有的甚至花费更多。

北京的龙先生到广州工作一年,在北京一直使用的“129元本地不限量套餐”不合适了。龙先生向运营商客服咨询,对方建议他改用“199元全国不限量套餐”。

国家大规模降费提速,自己反而越换越贵?一位年轻同事告诉他:“你的运营商有一个‘19元月租互联网套餐’”,按照龙先生平常的使用习惯,流量相同的状态下,龙先生的月通讯费只要55元至60元。

龙先生给客服打电话,要求换成“19元套餐”。客服对龙先生种种 “威逼利诱”,最后,不情愿地为龙先生改了“19元套餐”。果然,龙先生现在实际支付费用每月55元。

“套路”在面上,降费在“深闺”

记者调查发现,不少人得不到降费实惠的背后,是电信消费套餐的诸多“套路”。

套路一:规则复杂要“精算”。虽然手机套餐资费信息都是公开的,但其使用规则和条件纷繁复杂。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司