网络行贿1400余万 巴中破获的这起案件是全国首例
来源:川报观察 发布时间:2018年07月05日 16:45

如今,网络谣言、网络诈骗频发,网络行贿、网络赌博也开始蔓延,如何打击整治网络违法犯罪?

7月4日,记者从巴中公安“净网2018”专项行动新闻通气会上获悉,今年以来,按照公安部统一部署,巴中市开展了“净网2018”专项行动,截至目前,全市共破获涉网刑事案件18件,办理利用网络扰乱公共秩序、侮辱他人、寻衅滋事行政案件10件,其中谣言案件8件,专项行动取得阶段性成效。

其中,巴中公安成功破获全国首例“利用互联网向非国家公职人员行贿案”,行贿金额高达1400余万元,被公安部列为部督案件。

据介绍,2017年12初,巴中市公安局网安支队通过网上工作发现,网民黄某通过QQ、微信群、微博发广告,声称自己承接各大视频、社交网站的推广业务,并能够将视频在各大网站置顶,并配有收费标准,经网安部门初查,发现黄某涉嫌利用互联网向非国家工作人员行贿,其背后隐藏了一个涉及全国的视频灰黑色产业链条,同时侦查发现涉案人员黄某通过支付宝、财付通、网银等支付行贿金额高达1400余万元。

随即,巴中市局网安支队、恩阳区公安分局两级联动,成功打掉一个国内多个视频网站编辑人员勾联,违规将视频置顶、推广,严重扰乱网络秩序的违法犯罪团伙。截至日前,专案组在北京、上海等地抓获涉嫌受贿的编辑43人,依法刑事拘留20人,逮捕11人,追缴赃款506万元。

据介绍, “净网2018”专项行动以来,巴中市公安系统重拳打击网络诈骗、网络缉枪、网络黄赌毒等突出涉网犯罪活动,深入开展黑客攻击、整治网络谣言、贩卖公民个人信息等攻坚行动。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司