四川:“互联网+”行动让人们有更多获得感
来源:光明日报 发布时间:2018年06月13日 15:20

花几分钟在网上填写资料,然后坐等快递上门——不用奔波也不用排队,成都市民王猛像网上购物一样,足不出户就办好了港澳通行证签注。这个暑假,他计划带孩子去香港玩几天,互联网让他们的香港之旅开启得异常轻松。

近年来,四川深入推进“互联网+”行动,在人民群众最关心、带动效应显著的多个领域重点突破,有力促进了经济社会发展,大大增强了人民群众的获得感。

政务服务“不打烊”

不久前,成都推出“天府市民云”APP,为用户提供婴幼服务、文体教育、民生保障、就业创业等全方位服务。该平台的建成,改变了缴纳水电气费用、医院专家挂号、查询违章等需要下载多个APP、关注多个微信公众号、跑多个服务窗口的现状。“天府市民云”服务平台先期集成了20个部门的65项服务职能,市民只需下载一个APP、注册一个实名账号,就可以随时随地轻松享受各类服务。

近年来,四川省积极探索电子政务建设新途径,充分利用云计算、大数据等新技术打造省级政务云,并以此作为打破部门信息壁垒、推动政府信息系统规范化、集约化建设的破题之策,推动技术融合、业务融合、数据融合和跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务协同管理和服务,进一步促进了全省政府系统电子政务协调有序发展。

目前,四川已建成了省、市、县三级统筹,十类行政权力和公共服务事项全覆盖的一体化政务服务平台和政务服务网,实现了事项层级全覆盖,政务服务“不打烊”。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司