直播平台被约谈 规模越大责任越重
来源:中国经济网 发布时间:2018年04月11日 09:39

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,直播平台被约谈,说明主播出了事,平台并不能事不关己,互联网不是法外之地,直播平台有义务也有责任去抵制不良风气。

近期“快手”“火山小视频”直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,社会舆论反映强烈,国家网信办于4月4日依法约谈“快手”和今日头条旗下“火山小视频”相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改。(4月6日中国网信网)

恋爱、怀孕、生子…这些现实生活中未成年人的禁忌,在网络直播中却无所顾忌。直播平台被约谈,说明主播出了事,平台并不能事不关己,互联网不是法外之地,直播平台有义务也有责任去抵制不良风气。

规模越大,用户越多,平台的责任也就越重要。如果底线失守,原则丢失,那么这个平台距离被社会淘汰也就不远了。凡与社会主流相违背,不管这些平台拥趸多少、能量多大,都应该受到惩处。

有人为了丑闻而激动,有人为了奇闻而狂欢。你或许不会这么做,不会如你所看到的一些不正之风,但也并不会促使你去批评、去抵制。因为你所看到的这些事情与你个人无直接关联。而这种“事不关己”的思想无异于充当同谋者。

如果我们不能在思想和行为上同步认识到,错误观念会对社会带来不良后果,那么我们实质上的“沉默”便有可能推动周遭的人去那么做。观众不以为意,有些人或还要配合着调侃、自嘲几句,但绝不意味着这样的现象合理、正常。可是,你的关注、你的打赏,无不都是在“成全”直播者。在你应远之时却为之鼓掌,这不是善。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司