“双11”血拼九大提示 慎预付定金、勿轻信低价、留购物凭证
来源:人民日报 发布时间:2017年11月08日 11:13

“双11”即将来临,各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,广大消费者又迎来了“购物狂欢”。为让消费者在“双11”期间有更好的消费体验,今天,中国消费者协会发布9条消费提示,提醒广大消费者规避陷阱,走出雷区,做好维权。

选择正规电商,注重网店信誉。中消协建议,消费者在网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。“双11”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。对此,中消协建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,警惕明降实涨的价格陷阱。

注重商品质量,勿信低价误导。中消协提醒消费者,“双11”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”“清仓价”“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

慎重预付定金,防范消费陷阱。商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。对此,中消协建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全。中消协建议消费者尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信,中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司