【九寨沟地震】认准地震预报的正确渠道 造谣传谣将受严惩!
来源:新华网 发布时间:2017年08月10日 15:01

新华网成都8月9日电(袁泳) 根据中国地震台网测定,2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(东经103.82度,北纬33.20度)发生7.0级地震,震源深度20千米,距省界154千米。

地震预报意见的发布须认准正确的渠道。《中华人民共和国防震减灾法》第29条明确规定:国家对地震预报意见实行统一发布制度。全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布;省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

传播相关谣言将受到法律的追责。根据《治安管理处罚法》第25条规定:散布谣言,谎报险情、警情故意扰乱公共秩序,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

据了解,地震谣言具有以下特点:一是地震的时间、地点、震级非常具体;二是根据外国专家的预报意见;三是震后对地震形势过分渲染,将有更大地震发生。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司