关键信息基础设施迎来安全“金钟罩”
来源:科技日报 发布时间:2021年08月30日 09:20

近日,国务院签署了第745号国务院令,正式公布《关键信息基础设施安全保护条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起施行。

《条例》出台后,国内网络安全产业反响热烈。“《条例》是对《中华人民共和国网络安全法》中相应部分的细化和落实,是国家维护网络安全,特别是关键信息基础设施安全工作的重要里程碑。”盟科技运营战略规划经理吴昊在接受记者采访时表示。

网络安全保护进入新阶段

关键信息基础设施是指公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务、国防科技工业等重要行业和领域,以及其他一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,就可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的重要网络设施、信息系统等。

当前,关键信息基础设施面临的网络安全形势日趋严峻,网络攻击威胁逐渐上升,事故隐患易发多发,安全保护工作还存在法规制度不完善、工作基础薄弱、资源力量分散、技术产业支撑不足等突出问题,亟待建立专门的制度,明确各方责任,加快提升关键信息基础设施安全保护能力。

《条例》是我国首部专门针对关键信息基础设施安全保护工作的行政法规,同时作为《中华人民共和国网络安全法》的重要配套立法,将为下一步加强关键信息基础设施安全保护工作提供重要法治保障。

“《网络安全法》中虽然也有对关键信息基础设施安全保护的相关描述,但《条例》更聚焦网络安全中的关键信息基础设施安全,便于相关保护工作的落地开展。”吴昊表示,《条例》的出台,清晰了关键信息基础设施运营者在安全保护工作中的责任义务。运营者需建立健全网络安全保护制度和责任制,设立专门的安全管理机构,对关键岗位人员实施安全背景审查,保障安全管理机构所需的人财物投入。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司