境外骚扰电话将迎“克星”
来源:北京日报 发布时间:2020年12月10日 16:10

近日一波堪称“升级版”的境外骚扰电话袭来,让市民不堪其扰。记者昨天从本市有关部门和运营商方面获悉,这些境外骚扰电话或由个别国际运营商送入,而中国电信最快今年年底有望率先上线“国际骚扰号码拦截”服务。

中国电信网络工程师宗工介绍,这些国际骚扰电话普遍是不法分子通过部署在境外的服务器或交换机接入个别国际运营商网络进行拨打的。

“从技术角度讲,这些境外骚扰电话不断变号,而且往往一个国际号码只呼叫一次,单个号码的骚扰特征并不明显,很难通过逐一标记号码或者黑名单等传统方式进行屏蔽。”宗工说。

骚扰电话绝不放过,但重要电话又不能错过,市民该做些什么呢?宗工进一步透露,中国电信于2019年推出了“天翼防骚扰”,采用新一代云端拦截防护技术,为公众用户提供全新专业的拦截骚扰电话、营销电话及自定义自主管理服务。

经过前期一系列研发,“天翼防骚扰”有望在今年年底率先上线“国际骚扰号码拦截”功能。“通过系统内部对号码特征的识别,以及专业的技术比对,最终将可以实现对境外骚扰电话的有效拦截。”他说。

业内专家提醒市民,应尽量减少连接公共场所的WiFi,降低遭遇钓鱼WiFi的风险;少使用非正规购物平台或来源不明的App,以免在注册时泄露自己的信息;对于网络中或大街上不明来历的调查问卷或注册抽奖等活动也应减少参与,从而更好地保护自己的个人信息。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司