加强网络安全建设 夯实国家安全基石
来源:映象网 发布时间:2020年04月22日 10:41

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。必须树牢安全意识、压实安全责任、加强安全教育,夯实国家安全基石。

树牢网络安全共同参与意识。党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与是形成综合治网格局的关键。要提高党对网络安全工作的领导力,严格落实《中华人民共和国网络安全法》《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》。要勇担网络安全时代使命,坚持守正创新,把网络安全管理、关键信息基础设施保护、网络安全宣传等作为基础性、长期性工作。要明确主要负责同志负总责、亲自抓,相关负责同志具体抓,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,主动担当新时代网络安全工作历史使命和政治责任。要广泛发动人民群众,紧紧依靠群众的智慧能力,参与网络综合治理,形成清朗网络空间。

压实网络安全工作责任担当。网络安全作为国家安全的重要组成,必须坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,勇担新时代网络安全责任。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化安全管理,健全网络安全管理责任制和风险防控体系,以踏石留印、抓铁有痕的干事劲头和披荆斩棘、排除万难的决心勇气,集中力量针对突出问题逐个击破。要完善应急处置预案,建立风险预警平台,建立应急支撑队伍,定期组织开展应急演练,提高网络安全事件协同应对处置能力。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司