打好网络安全战
来源:经济日报 发布时间:2019年11月04日 17:13

用高科技织牢公共安全网。图为河南濮阳市民警通过人脸识别系统研判案情。新华社记者 冯大鹏摄

“网络安全作为全球核心要点,已成为未来数字经济及智能城市的关键推动者。”新加坡网络安全局首席执行官许智贤表示,“我们必须认识到,不是仅有政府一方保护国家网络安全,而需要全社会共同合作建立网络安全的生态环境”。

网络威胁在全球无处不在,防护者需要不断提高技术水平,化风险为机遇。2016年启动的新加坡网络安全局是新加坡的政府机构,旨在建立国家网络安全政策,避免网络威胁;在优化网络安全行业的生态系统中推动经济发展。2017年至2018年,新加坡遇到很多网络安全的威胁,占据20%的犯罪比例,迫切需要建立强大的网络安全防护体系。“网络安全在合作中具有非常强的经济机会,政府及业界可以共同合作。为此,新加坡在制定网络安全战略中确定了四大支柱。”许智贤说。

第一支柱:建立有弹性的基础设施。保障网络基础设施安全是提高核心服务的主要部分,新加坡政府力争确保能源、水利、信息、银行业在网络攻击的情况下免受损害。2018年,新加坡通过并执行《网络安全法案》,旨在积极防护网络安全,尤其是关键基础设施的安全,要求网络安全部门响应任何网络安全事故调查,并在整个行业和全国开展网络演习。

第二支柱:创建一个安全的网络空间。新加坡努力确保网络安全性,以推动强有力的数字经济发展,并保护公民、设备、网络和企业绝对不能暴露在风险中;通过宣传和教育企业、公民、政府共同合作,让人们意识到网络安全的重要性,并把这些转化成企业可以利用的资源。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司