着力打造网络安全“金钟罩”
来源:广州日报 发布时间:2019年09月17日 18:11

9月16日,2019年国家网络安全宣传周正式启动。习近平总书记作出重要指示强调,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,我国网络安全工作取得历史性成就,凝聚全社会共同努力的网络安全防线高高筑起。

“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”1996年,当这块广告牌在中关村高高竖起的时候,互联网能做些什么?对那时的国人来说,还是个相当陌生的话题。二十多年后的今天,移动互联网蓬勃发展,5G时代引人遐想,人工智能、物联网等新技术竞相涌现,共享经济、创意经济等新业态层出不穷。网络空间,已成为亿万民众共同的精神家园,与每个人的获得感、幸福感、安全感息息相关。

没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行。信息时代,挑战与机遇并存,便捷与风险共生。前不久,一款风靡一时的AI换脸软件向公众致歉,原因是涉嫌过度采集用户信息和隐私安全争议。这几年,类似的事情并不是第一次发生。从电信诈骗到网络犯罪,从侵犯隐私到买卖个人信息,随着手机、平板电脑等智能设备在一个个新场景中广泛应用,一场没有硝烟的战争迅速打响。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,深刻回答了网络安全工作为了谁,依靠谁的问题,为构建强有力的网络安全体系指明了前进方向。

管网治网,牵一发而动全身。要计长远,也要顾当下,要打基础,也要强本领。让互联网这个最大变量成为最大增量,方方面面都要做好统筹协调。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司