三大运营商发力整治骚扰电话:开通来电提醒 拦截“呼死你”
来源:中国经济网 发布时间:2019年05月07日 15:59

近日,中国联通向用户发送短信称,未经用户同意,任何组织和个人不得擅自向用户拨打商业营销电话。为维护用户合法权益,将依法处置涉嫌营销扰民的电话号码,并呼吁广大用户携手共同抵制骚扰电话。此前,中国移动也曾向用户发送类似短信。

近年来,针对各种防骚扰电话技术,骚扰电话也不断变化方式,让人不胜其烦。对此,中国移动相关负责人告诉经济日报记者,目前中国移动成立了中国移动(洛阳)信息安全运营中心,配备近600名专业人员,开展集中发现、集中研判、集中处置,这也是目前我国运营商中规模最大的信息安全集中运营团队。

在加强监测骚扰电话方面,中国移动已在全国范围内建立了骚扰电话集中监测系统,针对“响一声”“语音群呼”“呼死你”等骚扰电话开展集中监测,主动发现并在核实后实施号码关停或加入呼叫黑名单等处理。

中国电信相关负责人表示,已建立异常话务防范系统,实现了对包括“呼死你”“超短骚扰”“恶意群呼”等异常话务识别和自动处理,建立虚假境外漫游拦截系统,实现了对境外不良号码的拦截。同时,针对国际、网间、中继来话100%实现接入鉴权控制,全面关闭语音专线主叫隐藏功能,全面防范虚假号码进网。2018年以来,中国电信发送闪信提醒累计7.1亿次,拦截超短骚扰呼叫4223万次,恶意群呼26410万次。

中国联通相关负责人也介绍说,已加大源头监管,从严加强业务外呼管理,加大用户举报处置力度,积极引入互联网标记数据,探索建立集中运营机制,不断优化完善拦截策略,月均拦截垃圾短信1.43亿条,有效遏制垃圾短信传播。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司