手机也会中勒索病毒
来源:中国经济网 发布时间:2019年04月09日 16:52

国家互联网应急中心日前宣布,发现了35个锁屏勒索类的恶意程序变种,该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产安全造成了严重的威胁。勒索病毒是什么?手机也会中勒索病毒吗?怎样防止手机被勒索病毒入侵?请看本期主持人为您一一解答。

问:什么是勒索病毒?

主持人:勒索病毒是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页挂马的形式传播。这种病毒利用各种加密算法对文件加密,被感染者一般无法解密,必须拿到解密的私钥才有可能破解。

勒索病毒最初主要通过网络在电脑上传播。360互联网安全中心在2018年共监测到430万台计算机受到勒索病毒攻击,也就是说平均每天约有1.2万台国内计算机遭受攻击。数据还显示,广东、江苏、浙江等信息产业发达地区和人口密集地区是被攻击的主要对象,而最易受到勒索病毒感染的行业是教育、餐饮、零售和制造业。

问:手机也会中勒索病毒吗?

主持人:勒索病毒技术在2018年有了明显变化和发展,主要体现在更紧密与漏洞利用相结合、使用了更广泛的传播手段、出现了更多样的勒索形式。随着智能手机和移动互联网广泛普及,手机自然也成为勒索病毒攻击的重点对象。

国家互联网应急中心最近发现的35个锁屏勒索类恶意程序变种正是针对手机的。如果手机中了这些勒索病毒,病毒就会强制将自身界面置顶,致使用户手机处于锁屏状态,无法正常使用。此外,病毒还会私自重置用户手机锁屏PIN密码,并预留联系方式,提示用户付费解锁。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司