警惕家用摄像头后的“不法之眼”
来源:科技日报 发布时间:2019年01月29日 14:53

原标题:警惕家用摄像头 后的“不法之眼”

随着物联网进程加快,作为家庭安防设备的智能摄像头正走进千家万户。调查发现,如今网上出现公开贩卖破解智能摄像头的教程和软件。同时,有不法分子利用一些智能摄像头存在的安全漏洞,窥视他人家庭隐私生活,录制后在网上公开贩卖。

智能摄像头破解方法网上公开贩卖

在名为“云视通”“有看头”“360摄像机”的百度贴吧里,存在大量售卖家庭智能摄像头破解方法和家庭生活视频的帖子、留言,售卖价格从20至300元不等。

只要支付一定现金卖家就会推荐你下载名为“云视通”“yoosee有看头”或“360摄像机”等的智能摄像头APP,在APP里输入ID和系统初始密码,即可实时收看他人摄像头的监控画面。有的监控频道甚至显示“5人正在观看”。

此外,记者还以184元的价格向另一位卖家购买了一款名为“终结者”的电脑软件,软件号称能够扫描破解家庭摄像头。记者依照使用说明,获取了多个家庭智能摄像头的直播画面。

一位长期从事智能摄像头监测的工程专家表示,该软件类似一个IP扫描器,只要输入全世界任意地区的IP段,通过某品牌摄像头的特征搜索,就能找到IP段内所有的该品牌智能摄像头。如果摄像头密码过于简单或没有密码(弱口令),就能直接登录系统,实施偷窥。

部分网售摄像头存“弱口令”隐患

当前,存在安全隐患的智能摄像头软硬件大量出现在电商平台上。

在天猫平台上,“云视通”智能摄像头已有旗舰店和专卖店,其专卖店在首页打出“中国安防行业领军品牌,得到千万用户认可”的标语。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司