设备漏洞呈现爆发式增长 身边摄像头可能有风险
来源:中国经济网 发布时间:2019年01月08日 17:14

摄像头漏洞正在严重威胁人们的安全。近日,北京华顺信安科技有限公司与白帽汇安全研究院联合发布《网络空间测绘系列——2018年摄像头安全报告》(以下简称报告)。该报告显示,摄像头对公网开放的安全问题已是全世界共同面临的一大挑战。

当前,摄像头的应用已经遍及城市交通、企业内部、医院、银行、家庭等生产生活的各个场景。随着摄像头使用量不断增加和应用场景不断拓展,摄像头安全对于生产、生活的重要性日趋显著。但值得注意的是,摄像头应用已形成了一条集黑客破解、买卖、偷窥于一体的视频摄像头网络黑色产业链。

北京华顺信安科技有限公司CEO赵武表示,摄像头危害较大的原因,一方面是设备数量众多,安全性被使用者忽视。廉价的摄像头、监视器等物联网应用产品大量出现,但这些产品往往没有采取任何安全措施,黑客能够轻易地控制它们。另一方面,随着物联网设备的增多,硬件难以更新,未来僵尸网络的规模会越来越大,攻击能力越来越强。

近两年,摄像头严重漏洞事件频发。2018年6月份,Axis摄像头被ADOO安全公司发现存在7个安全漏洞,攻击者可以利用这些漏洞以root权限执行任意命令。8月份,Swann摄像头被发现存在访问控制缺陷,该漏洞可以将一个摄像头的视频流切换到另一个摄像头上,攻击者可以利用该漏洞访问任意摄像头。

根据高盛等市场研究公司日前发布的数据,截至2017年,世界上的摄像头总数约为14万亿个。到2022年,全球摄像头总量将增至44万亿个。需注意的是,对手机来说,假设全球每人都使用两台,全球手机数目也不过150亿台左右。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司