互联网大会聚焦网络安全问题
来源:中国青年报 发布时间:2018年11月08日 17:23

原标题:互联网大会聚焦网络安全问题

第五届世界互联网大会11月7日在浙江省乌镇开幕。此次会议的主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。以互联网、大数据、人工智能等现代信息技术构成的数字世界已与人们的生活息息相关,而技术进步带来便利的背后仍有许多安全问题不容忽视。

“如何确保人工智能平等对待每一个人?如何最大限度地确保人工智能安全可靠?如何在保护隐私的同时获取人工智能的益处?如何在机器变得越来越智能、越来越强大时不失去对它们的控制?”微软全球执行副总裁沈向洋出席世界互联网大会时,抛出了这样的疑问,并以自身经历来回答。

沈向洋表示,他编著出版的《计算未来》深入探讨了人工智能的社会责任,并提出公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责的“六大原则”。他相信,上述“六大原则”将引导人工智能的发展、跨越和运用。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提醒,云计算、大数据、人工智能发展迅猛,如何保障从云到端的安全,保护好用户个人信息,如何应对数字化转型带来的劳动力结构调整,这些是每天都需要思考的问题。马化腾直言:“创造互信共治的数字世界是我们的责任,每个参与者不是你死我活的对手,而是面对未来挑战的队友。”

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐瞄准了在数字世界中的知识产权安全问题:构建网络命运人类共同体,是通过互联网治理加强实现的,而互联网是一个小世界,它为知识产权的保护带来机遇和挑战。以音乐产业为例,弗朗西斯·高锐表示,过去20年,数字化进展帮助音乐产业生产和传播发生变革。由于这种变革,人们能以更便宜的价格获取音乐,但这个过程中必须要鼓励出台相应的监管规定,才能实现对知识产权的保护。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司