还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳
来源:光明网 发布时间:2018年09月13日 15:22

如今,随着移动终端的兴起和互联网技术的不断进步,那些古老的盗窃、诈骗、骚扰手段也换了新颜。不知道大家有没有意识到,大家每天使用的WiFi,其实并不安全。

是的,你没看错,使用WiFi上网时,我们的个人信息安全或许面临着巨大的风险。

比如,黑客自己搭建一个“山寨WiFi”,取一个与附近WiFi相似的名字,不设登录密码诱导人们连接。使用时,传输的数据就会被黑客监控,个人隐私、账号名和密码等信息,也可以轻易被盗取。其实,不仅是蹭WiFi,不少人还喜欢随时开着手机无线网自动连接功能,这样风险就更大了。

不信?看看下面这几幅漫画,这些危险场景,或许你都曾经置身其中。

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

【危险】

不法分子搭建与常用WiFi相同或相近的WiFi,设置空密码或者相同密码吸引公众连接,然后在WiFi路由器上劫持DNS(域名系统),将用户引入到钓鱼网站获取账号密码,或者在路由器上监听手机流量,获取明文密码。

【提示】

◆公共场合连接WiFi时请同商家确认好WiFi名称

◆没有密码的公共WiFi慎用

◆使用支付APP时,尽量使用运营商的4G网络

2018国家网络安全宣传周系列动漫①丨还在“蹭”免费WiFi?这些安全风险告诉你真能吓一跳

【危险】

无线路由器有较多的安全隐患,比如,之前的WEP认证能很轻易破解。个人架设无线路由器,如果配备不当会导致蹭网或个人资料泄露,在公司使用可能导致内网被入侵,公司机密、客户资料泄露,后果不堪设想。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司