杜绝“网络暴力”任重道远
来源:人民网-人民日报 发布时间:2018年07月12日 16:17

2018年世界杯正在俄罗斯如火如荼展开,而韩国网络骂战也在同时“激烈上演”。回顾过去这些日子,伴随韩国队的比赛陆续进行,针对对手国家和本国队员的激进网络言论瞬时间漫天飞舞。面对蜂拥而至的网络暴力,诸多韩国队球员纷纷关闭了社交媒体账号。

胜败乃兵家常事,输球如何就要被攻击?韩国网络“喷子”肆意宣泄的背后,折射出当下愈演愈烈的网络暴力问题。作为世界上网络社区最发达的国家之一,韩国每4名民众中就有1人曾在半年内遭遇或实施过网络暴力。根据韩国放送通信委员会与韩国互联网络振兴院今年2月公布的数据,受访对象中曾实施过网络暴力的学生和成年人比例分别为16.2%和18.4%,其中故意加害事例占多数。而分别有16.6%和23.1%的学生和成年人表示曾遭受网络暴力,社交网络、聊天软件、网络游戏等成为受害的主要“渠道”。

“如同消音的枪”,有韩国舆论如此比喻,网络暴力之危害远比想象的更严重。2005年6月,一名女孩由于拒不清理其宠物狗在首尔地铁车厢内的排泄物,被人用手机拍下并上传至网络后引发网民“人肉搜索”。在铺天盖地的网络谩骂和指责的压力下,女孩公开道歉,退学,并因此患上精神疾病。此后,人们日益意识到,频繁发生的网络辱骂、垃圾信息传播、恶意“人肉搜索”等网络暴力事件,已给韩国社会带来巨大冲击。这些事件中,最引人关注的是韩国影视明星崔真实因不堪网络谣言而自杀,舆论普遍认为网络造谣者和传谣者是这起惨剧的幕后推手。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司