让电信诈骗和虚假广告无所遁形
来源:光明日报 发布时间:2018年07月12日 16:11

“贷款利息很低,考虑一下吗?”“您预订的航班延误,如需退票或改签请联系客服。”类似的电话或信息五花八门,形形色色的违法案件屡禁不止。

近年来,虽遭多部门持续打击,但电信诈骗和虚假广告仍以各种面目现身城乡和网上网下,严重扰乱市场经济秩序,侵害人民群众合法权益。

数据显示,2017年全国公安机关立案的电信网络诈骗案件超过50万起;2017年至今年3月,全国各地警方严厉打击电信网络诈骗犯罪,共返还钱款3亿余元。

“您只要下载一个APP并注册,就可以享受额度在1万元至10万元的贷款,百分百成功。”今年1月,重庆市民张女士接到一个自称是贷款公司客服的陌生电话。

张女士之前的贷款申请没有获批,正好急需用钱的张女士很快按照对方要求下载APP并填写材料,随即收到对方信息:“审核成功了。我们公司是正规平台,与某购物平台进行合作,财务会向该平台核实并下发提款邀请码给你,你现在需支付包装费,并将支付凭证截图发给我们。”

张女士毫不怀疑,收到付款二维码后,立即通过微信向对方转了1200元包装费。随后对方又表示,需向平台交纳1828元保证金,按时还款1个月后,保证金会自动退还到提款银行账户。于是张女士又付了一笔保证金。

连环骗术就这样上演,保险费、公证费、制卡费……对方以各种名目分8次共套走张女士11700余元,她提出的贷款却一分也没看到。此时,张女士才意识被骗报了警。

同时,重庆多地公安机关都接到类似的网络贷款诈骗报案。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司