网络安全周活动现场破骗局 梳理六大安全风险防范措施
来源:华龙网 发布时间:2017年09月26日 09:59

“我手机上经常收到一些陌生信息,说我的银行账户不安全,让我转钱,你们帮我看看是真的吗?”21日,正值网络安全宣传周,重庆市公安局在江北观音桥步行街开展了主题宣传活动。现场,一名白发苍苍老人拿着手机向民警请教。幸运的是,在民警的提醒下,老人没有上当受骗。

活动现场,不少市民前来咨询求助。记者阙影摄

假警察发来信息七旬老太太现场求助

今天上午,重庆市公安局在观音桥步行街开展了“网络安全为人民网络安全靠人民”的主题宣传活动。活动现场,民警通过设置咨询台、发放宣传教育资料、摆放宣传展板、播放网络安全微视频等多种形式,宣传网络安全法律法规、揭露网络违法犯罪伎俩、传授防范公民个人信息泄露的方法。

“警察同志,你们帮我看看,这短信里说的是真的吗?”活动现场,一名老太太将民警拉到一旁,拿出手机询问。老太太姓秦,今年72岁,家住渝北。

秦老太太告诉民警,不久前,她收到一条短信,称她的银行账户被冻结。随后,一名自称“上海警察”的男子打来电话,告诉她因涉嫌犯罪,账户被冻结了。

“他可以准确说出我的名字、家庭情况,当时真的把我吓惨了。”老太太说,对方让她立即将存款转到一个“安全账户”。为了证明自己的清白,她立马就去了银行。

在老太太向民警讲述的过程中,不少市民也上来倾听。秦老太太说,她到了银行后就去ATM机上转钱。不过,正在输账号时就有银行保安和工作人员上前阻止。

刚开始,秦老太太还执意要转账,在银行工作人员的耐心劝说下,老太太才半信半疑的取消了转账。“我心里还是有点不安,你们说,这到底是不是诈骗?”老太太向民警求助说。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司