中国欲多方合力织就互联网安全“保护网”
来源:中国新闻网 发布时间:2017年07月27日 10:18

从大数据、云计算,到移动支付、扫码骑车,如今互联网技术已渗透到中国民众生活的方方面面。不过,“无所不能”的互联网真的足够安全吗?

目前网络安全问题已逐渐超出技术安全、系统保护范畴,发展成为涉及政治、经济、文化、社会等多领域的综合安全,其越来越多地与贸易、个人隐私和权益等交织在一起,并涉及政府、企业、个人等各个方面。

中国工业和信息化部网络安全管理局副局长张新在26日北京举行的“新安全·共担当——2017网络安全生态峰会”上坦言,目前中国网络安全形势依然非常严峻,网络安全任务繁重,网络攻击处于高发态势。

张新引述统计数据表示,今年上半年中国境内被植入后门的网站达到1.8万个,相关系统收入高危漏洞2412个。此外,产业融合发展也给网络安全带来了新的威胁,特别是工业制造、金融、智能设备等领域信息网络规模庞大、复杂度高、数据丰富,一旦发生重大泄露事件后果不堪设想。

面对复杂形势,中国各方面正合力为网络安全织就“保护网”。

“技术将成为安全的核心驱动力。”在蚂蚁金服CEO井贤栋看来,网络安全需充分运用创新技术,变“人防”为“技防”。他介绍说,该集团采用智能风控大脑,可“7x24小时”对每笔交易进行风险识别,并运用“人脸+眼纹”等生物识别技术对用户身份进行精准判断。在这些高科技支持下,蚂蚁金服旗下支付宝资损率长期小于百万分之一。

不过,技术只是网络安全的一个维度。多位专家指出,保护网络安全还需要从“单维治理”升级为“生态联动”。井贤栋认为,互联网行业各方、科研部门、执法部门等不同主体间应开展全面合作,例如相关科技企业可对外开放安全技术,帮助金融机构、商户提升安全能力。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司