家用探头背后有“眼”? 网络安全专家教你防范
来源:中国互联网违法和不良信息举报中心 发布时间:2017年07月05日 10:04

“你家摄像头有可能成为他人偷窥你家的眼睛!”日前,媒体爆出许多家庭监控摄像头遭破解,家人的一举一动都暴露在偷窥者眼中。这一新闻在网上引起了不小的波澜,也引发了网友的热议和担忧。

家庭摄像头真的如此不安全吗?记者进行了走访调查。我们该如何自查和防范家用摄像头被他人入侵?网络安全专家也给出了建议。

网友:担心家中监控遭破解

福州市民王先生年前请了保姆在家照顾孩子。为了随时了解孩子在家中的情况,他在家里安装了摄像头。“每天闲时就可以用手机看看孩子,很方便。”王先生说,在网上看到家庭摄像头遭入侵的新闻后,很担心自家是否安全,“就怕孩子的监控画面被篡改,或者用作不法之途。”

在网上,和王先生有同样担忧的不在少数。网友“阿牛”说:“家庭摄像头真的如新闻里说的那么不安全吗?那我们的生活岂不是赤裸裸地暴露在他人眼皮底下?”网友“天外来客”则关心如何判断自家的监控是否被破解。网友“菜菜”表示,不可能因为有被入侵的危险就不安装摄像头,如何防范才最重要。

提醒:摄像头莫名转动要小心

“如果发现摄像头会莫名转动,或是与原先位置发生偏移,以及发现用户手机APP上有人异常登入,就应该及时更改密码。”360网络安全专家刘健皓提醒,如果出现这些情况,有可能摄像头遭到入侵了。

刘健皓介绍,现在部分家庭摄像头破解很容易。用户在一些口令的设置上存在一些疏忽,以及厂商在研发和设计时没有考虑到网络安全方面的因素,所以在卖出前就存在漏洞。有漏洞就可能造成摄像头用户名和密码的泄露,也会造成用户内容的泄露。另外,有些用户在使用时会将自己的网络摄像头共享出去,这也会导致家庭隐私极易被别人看到。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司