网络直播不是法外之地
来源:北京青年报 发布时间:2016年11月29日 10:00

目前,网络直播和网红经济越来越被人们关注,成为投资者和网友争相追捧的对象。但在赚取流量、博取关注并获取收益等因素的刺激下,一些主播或直播平台不惜以奇葩、粗俗、恶俗、下流、淫秽、残忍的表演制造“网红效应”。其中,有些网络主播为此付出了被封号或治安拘留的处罚,“雪梨枪”被判刑应该是非常沉重的代价。这也警示不断涌入的主播及直播平台,网络直播并非没有底线,一旦毫无顾忌地突破底线,就要承担相应的责任。

互联网以其传播速度快、辐射范围广、涵盖人群多而成为人们不可或缺的工具。但是,互联网只是人们从事生产生活的一种工具,其背后是特定而具体的人在操作。无论是通过互联网进行直播表演还是传播声音、视频、文字信息,均不得危害公序良俗、侵害他人合法权益,危害社会公共利益。否则,轻者可能构成民事侵权,重则就会像“雪梨枪”那样受到刑事制裁。

根据有关规定,向他人传播淫秽物品达二百至五百人次以上,或者组织播放淫秽影、像达十至二十场次以上,或者获利五千至一万元以上的,即有可能构成传播淫秽物品牟利罪。退而言之,即便网络主播不以赚取流量和打赏为目的,只是为了吸引人气,甚至是出于好心向粉丝分享有关淫秽视频或进行相关表演,其行为也可能构成传播淫秽物品罪或者组织播放淫秽音像制品罪。除此之外,利用直播平台等编造、传播暴力、恐怖、虚假消息,侮辱、诽谤他人,招摇撞骗,情节严重的话,都可能构成犯罪。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司