封“后门” 堵“漏洞” 网络安全“国家队”在行动
来源:新华社 发布时间:2016年11月07日 14:55

一台电脑同时播放4个超清视频,画面流畅而清晰;20兆大小的文档,短短1.5秒文件即被打开……这一切性能都源自一颗强劲的“中国芯”。在第十一届中国国际航空航天博览会上,记者见到了这款国产CPU芯片的代表--“飞腾”芯片。

“飞腾”芯片是中国电子信息产业集团“安全可靠软硬件联合技术攻关基地”取得的科研成果之一。作为我国最大的国有综合性IT企业,中国电子致力于加强自主网络安全系统研发,通过“换道超车”追赶国际竞争对手,封“后门”堵“漏洞”,在看不见硝烟的网络安全战场,打造了一支精干的网络安全“国家队”。

我国通用计算机目前基本使用的是国外的芯片和操作系统,网络“本质安全”存在极大的“后门”隐患。中国电子信息产业集团董事长芮晓武告诉记者:“CPU作为核心技术,是确保网络安全最重要的‘命门’,只有实现自主可控、安全可靠,才能实现本质安全,摆脱受制于人”。

据了解,网络安全的风险主要来自人为设置的“后门”和不可避免的“漏洞”。“‘后门’是在芯片、操作系统等软硬件领域,使用者不可见的代码。在对方有需要时,就会通过‘后门’潜入,导致系统宕机、资料被窃取,如入无人之境。”中国电子安全可靠软硬件联合攻关基地副主任符兴斌介绍说。

从国家战略需求出发,中国电子2011年起启动实施的“信息安全系统工程”,采取“超前布局、联合创新、军民融合、系统推进”的推进策略,全面开展“本质安全”“过程安全”“工控安全”建设,服务于我国重要行业、重点部门的关键领域。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司