七大引发风险的网络习惯要改
来源:武汉晚报 发布时间:2016年09月18日 14:50

分享生活点滴、晒照晒娃等,这些习以为常的用网行为很可能就是泄露信息、引来麻烦的源头。记者采访了国家互联网应急中心湖北分中心的专家周飞龙,梳理了七大可能引发风险的网络习惯,为你一一拆招。

毫不分辨 什么都要“晒”

今年7月,24岁的美女教师李小姐突然收到朋友发来的信息,称看到她的自拍照出现在网上色情广告中。李小姐按照广告中的电话联系对方,对方称照片是从网上找来的。李小姐这才想起,自己一个月前拍了些自拍照发在朋友圈里,没想到会发生这样的事情。

如今网络时代,“晒”已成为网民最主要的行为习惯。但怎么晒才安全?

应对:不要晒火车票、机票、登机牌等,机票和火车票的条形码或二维码含有乘客的个人信息;不要晒护照、家门钥匙、车牌、位置,这些会透露你特定时间所处的特定位置,也会透露你的生活圈;不要晒孩子照片及姓名,爱晒孩子的父母们,不妨限制一个分享范围;不要晒家中老人照片,老人容易上当受骗。“晒”时要注意屏蔽一些人和功能。如使用微信时,可把“附近的人”、“允许陌生人查看十张照片”、“通过qq好友搜索到我”等选项关闭。

见码就扫 随便开蓝牙

如今,“码”行天下,很多人习惯了见码就扫一扫,不少马大哈根本不管二维码来源。但网上有很多存在网页挂马的恶意网站,一旦用户打开这些网站,电脑便会被植入木马。一旦用户扫描后跳转的是恶意网站,可能会导致手机安装恶意APP,泄露个人隐私,造成损失。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司