维护网络安全需要更多“四有好网民”
来源:新民晚报 发布时间:2016年09月13日 09:28

经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、公安部、新闻出版广电总局等六部门联合印发方案,明确从今年开始,每年9月第三周在全国统一举行国家网络安全宣传周活动。今年国家网络安全宣传周将于9月19日至25日举行。

21世纪是网络技术发达的信息时代,互联网正有力推动着人类社会的发展进程。网络安全已经成为国家安全的重要组成部分,没有网络安全就没有国家安全。从世界范围看,当前网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、国防等领域传导渗透,特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。这对世界各国都是一个难题。

互联网时代,网上交流、交往、交易,已成一种习惯和常态。然而网络安全问题也相伴而生,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为猖獗泛滥,网上黄赌毒、网络谣言、“水军”征伐等网络乱象屡见不鲜。维护保障国家网络安全,也是为了维护保障每个网民、每个公民自身的安全和切身利益,最大限度力保网民免遭各种网络不法行为的侵害。

今年国家网络安全宣传周活动的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这一主题深刻揭示了维护保障国家网络安全的目的所在、力量所依。习近平总书记高度重视网络安全工作,强调要加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育“中国好网民”。在此基础上,中央提出培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”的目标。这个贴近网民、连接地气的目标,明确了广大网民对于维护国家网络安全承担的义务和责任,具有很强的现实意义和指导价值。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司