重拳出击 守护清朗网络空间
来源:人民网-人民日报 发布时间:2020年07月10日 10:04

全国“扫黄打非”办公室9日公布了“净网2020”专项行动上半年工作数据:全国共查办各类案件1800余起,取缔非法不良网站1.2万余个,处置淫秽色情等有害信息840余万条。全国“扫黄打非”办公室负责人介绍,“净网2020”专项行动中,“扫黄打非”部门严厉打击淫秽色情及低俗信息,在网络直播、短视频、社交群组、网络文学等领域开展专项整治,加强监管措施和要求,从严查办处置了一批案事件,效果非常明显。除网络直播行业专项整治正积极、深入推进外,目前,行动主要在整治“软色情”问题、查办典型案件、处置突发传播事件等方面取得了良好成果。

针对群众反映强烈的网上“软色情”现象,全国“扫黄打非”办公室协调公安、网信、工信、文旅、市场监管、广电、新闻出版等有关部门,研究治理对策,密切协作配合,形成监管合力,部署开展专项清理整治工作。

一是依法处罚了一批网络平台。对优酷、爱奇艺、大学生联盟网、“喵播”等网站传播低俗信息行为予以行政处罚。对传播不良信息的“恋爱学院”网站予以注销,并责令百度贴吧、新浪爱问、抖音等平台删除涉及对异性进行诱导控制等不良信息内容。针对“虎牙”“斗鱼”等平台存在传播低俗庸俗内容、主体责任履行不到位等问题,广东、湖北等地网信部门会同“扫黄打非”办公室对相关企业进行了调查约谈,要求停止主要频道内容更新、限期整改。

二是严打利用微博引流传“黄”现象。对网民反映新浪微博出现大量诱导性文字、图片等内容且投诉处理不及时等问题,“扫黄打非”部门及时约谈企业负责人并给予行政处罚。同时,严厉打击利用微博引流色情网站、散布不良信息的违法犯罪行为,查办了多起刑事案件,如安徽宣城查获徐某某传播淫秽物品案,芜湖查获姜某某传播淫秽物品牟利案。犯罪嫌疑人均通过在微博上注册多个账号发布色情内容引流,进而在微博聊天群或色情网站大肆传播淫秽视频。浙江宁波鄞州警方成功捣毁一条网络黑产链条,犯罪团伙通过在微博评论中刷帖推广,引流用户至色情网站进行付费观看淫秽视频。目前,网站开办者王某及微博推广人员黄某等被刑事拘留,数十万条涉黄视频链接被一举查封。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司