中国版“N号房”引发关注 专家建议严厉打击互联网淫秽色情活动
来源:法制日报 发布时间:2020年04月22日 10:22

近日,韩国“N号房”事件引起广泛关注。据韩国警方披露,截至3月22日,韩国警方掌握线索的被害女性多达74人,其中16人为未成年人,最小受害者年仅11岁。

韩国之外,中国版“N号房”也引爆舆论。有媒体报道称,国内存在不少儿童色情网站,大部分内容为未成年女孩被性侵,还有部分未成年男性遭到猥亵,会员付费即可观看。

互联网时代,针对未成年人的性侵害在网络深处滋生蔓延。如何保护未成年人不受侵害?如何用法律手段制裁性犯罪者?针对这些问题,《法制日报》记者进行了采访。

非法色情网站滋生

未成年人性侵频发

所谓的“N号房”,是社交软件Telegram上编号1-8的八个私密聊天房的代称。运营者通过Telegram建立多个秘密聊天房间,将被威胁的女性(包括未成年人)作为性奴役的对象,并在房间内共享非法拍摄的性视频和照片。目前被害女性已达74人,其中包括16名未成年人,最小的受害者年仅11岁,而曾经加入房间共享非法传播视频的用户多达26万人。

截至3月22日,韩国警方已对涉案的共犯13人进行立案,并拘捕了“博士”赵某。4月7日,“第二个N号房间”中10名男性运营者被警方逮捕,其中80%是未成年人,甚至包括一名满12岁的“触法少年”。

在韩国“N号房”事件爆发后不久,中国版“N号房”也浮出了水面。

短短几天内,芽苗论坛、萝莉网、呦~乐园、次元公馆、萝莉天国等众多存在已久的非法色情网站,都被网友举报出来。“四岁幼女”“大眼漂亮萝莉”“初高中生”……这些字眼被放在网站首页,以博取关注度。这些网站有大量的儿童色情视频,仅其中一家网站的会员人数就高达800万,甚至每三四分钟就有多名新会员注册。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区桂花巷21号8楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司