根据网民举报 网信部门指导百度处理一批色情、低俗关键词
来源:国家网信办举报中心 发布时间:2019年09月02日 12:43

各类搜索引擎是广大网民朋友日常生活中的好帮手,出门查天气、游玩搜攻略、从教你认字到查找公式……已经成为随时随地为我们答疑解惑、提供信息的重要工具。一款好的搜索引擎,应当具备检索速度快、涵盖范围广、搜索结果客观权威、内容正面向上等特点。但许多网民在进行信息查询过程中,常常出现一些有害信息,有时还有令广大青少年家长深表担忧的低俗甚至是淫秽色情等有害信息。搜索引擎理应履行企业责任,对搜索结果中的违法和不良信息进行清理。

近期,中央网信办违法和不良信息举报中心陆续接到网民举报,反映通过百度搜索引擎使用一些关键词可检索出低俗甚至是色情等有害信息,点击相关链接便可直接浏览。举报有害信息的网民朋友纷纷表示希望尽快处置。我们对相关情况核查后,协调北京市网信办督促百度公司依法予以处理,阻断了不良信息借搜索引擎的扩大传播。北京市网信办要求百度针对网民举报的100多个相关联想词的搜索结果进行净化,并举一反三扩展对推荐词、联想词的净化。在网信部门的督促下,百度充分认识到网民举报的重要性,认真处置了转交的举报信息,并对“为您推荐”“相关搜索”等项目进行了排查,同时表示将进一步畅通举报渠道,主动接受网民举报、监督。

根据网民举报,我们也发现一些色情网站经常借助搜索引擎的检索逻辑,通过不断变换作弊手段规避清理,想尽一切办法混充入搜索结果。为了给广大网民,尤其是青少年营造健康、绿色、文明的网络环境,各地网信部门不断压实互联网企业的主体责任,要求加强内容审核。在此,我们也号召广大网民朋友共同抵制网络有害信息,如在使用搜索引擎遇到网上有害信息时请及时举报。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司