跨境色情直播成产业链 监管执法要升级换代
来源:中国青年报 发布时间:2019年06月11日 17:18

近日,湖北麻城警方摧毁一个以网游公司为幌子、跨境实施色情网络直播的犯罪团伙。在浙江、江苏、广东等多地警方协助配合下,这一团伙的18名犯罪嫌疑人相继在上海、深圳等地落网,色情直播App平台被查封。(新华社6月9日)

那些跨境色情直播的不法分子,的确打得一手“好算盘”。基于色情直播的严重社会危害性,有关职能部门对国内网络直播平台实行严格规制,一些色情直播平台便搬到了境外。通过境外远程操控跨境色情直播,利用国外银行账户对涉案资金进行“洗钱”,确对监管执法造成了不小的难度。

不仅如此,这些不法分子还玩出了“花样”。一是社交化推广,通过在社交软件上推送这个App的二维码,并以诱惑性图片和文字引诱网民下载,网民用手机号码注册并验证登录后,才能成为直播平台的注册会员。这种点对点的“精确服务”、正常“绿播”与不法“黄播”相结合的新型违法行为,很难被发现。二是虚拟化身份,这个直播平台背后,有着严密的组织架构,每个层级之间利用网络虚拟身份单线联系,互相不知道真实身份。这就意味着,当一级“组织”“沦陷”后,并不会“拖累”其他不法分子。三是技术化规避,为了逃避执法打击,犯罪团伙频繁更换“马甲”,先后五次更换色情直播平台服务器和App软件外壳,这也是查处过程耗时长久的重要原因。

如何才能遏制跨境色情直播?加大监管执法的力度,无疑是对不法分子的强力规制。2018年2月7日,公安部部署全国公安机关深入开展打击整治网络违法犯罪的“净网2018”专项行动,2018年全国共取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起。坚持强力的专项行动,有利于压制违法犯罪团伙的嚣张气焰。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司