图解 | 数说儿童性侵案件,色情制品并非“法外之地”
来源:澎湃新闻 发布时间:2017年08月03日 10:06

7月18日,《超级演说家》全国季军许豪杰被指开设儿童色情网站,多名网友贴出其有恋童癖的“证据”,许豪杰本人否认了所有指控并提出诉讼反击,上海警方称已关注此事。据中青在线7月28日报道,许在面对记者时承认自己有“不当言论”。

近几年,未成年人保护议题受到了公众越来越多的关注。据女童保护基金的统计,媒体报道的性侵儿童(14岁以下男童女童)案件从2013年的125起上升到2016年的433起(受害人约778人)。现实生活中,案件数量远高于媒体曝光起数:据最高人民法院6月1日新闻发布会,从2013年到2016年,仅猥亵儿童犯罪案件就已审结10782件。最高法正调研猥亵儿童情节恶劣的认定标准。

儿童性侵:多为“熟人作案”

“女童保护”发布的报告虽无法涵盖所有儿童性侵案件,揭示的此类犯罪特点却与全球一致。绝大多数施害者是男性,“熟人犯罪”为多数情况,犯罪者与被害儿童的关系包括师生、邻居、亲戚等。

在案件地区分布上,城镇和乡村前后两年的案件数量起伏较大。一般认为,乡村教育水平较为落后,许多未成年人父母长期在外,导致农村儿童性侵案件更为隐蔽。虽然受侵害的女童超过九成,但家长在教育儿童预防性侵害方面,男童女童都应一视同仁。

公众对儿童保护的认知大有提升空间

去年,《爸爸去哪儿》第四季里打造的董力阿拉蕾“临时父女”组合曾引起不小的争议,有网友认为,节目组过度炒作CP有助长恋童癖和不当示范等问题。今年3月,北师大《珍爱生命》系列读本风波表明,公众对于性教育该涵盖的知识仍然“尴尬”。而近日的“许豪杰事件”,公众对于传播儿童色情图片是否涉及犯罪也有争论。

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司