四川公布9起“扫黄打非”典型案件 网络成“主战场”
来源:四川在线 发布时间:2017年04月26日 09:54

近日,四川省“扫黄打非”办公布了9起2016年度“扫黄打非”典型案件,均为利用网络技术传播淫秽物品进行牟利。

记者从省“扫黄打非”办获悉,随着网络新技术和新应用的快速发展,侵权盗版、非法出版传播活动加速向网上转移,网上“扫黄打非”已成为主战场、主阵地、最前沿。2016年以来,全省“扫黄打非”战线紧盯“主战场”,采取新举措,深入推进网上“扫黄打非”工作,精心组织,多力并举,网上“扫黄打非”工作取得明显进展。

9起“扫黄打非”案情情况如下:

案件1:成都市“可乐云”云盘传播淫秽物品案

2016年4月,接有关部门交办的“多个微信号通过网络云盘涉嫌贩卖带有淫秽色情信息的视频”案件线索,成都市“扫黄打非”办公室组织市公安局网安支队、市文化执法总队和龙泉驿区“扫黄打非”办公室开展侦办。先后抓获“可乐云盘”的法人兼创办者蔡某,主要骨干秦某,利用“可乐云盘”传播淫秽视频的赵某等3名犯罪嫌疑人,查获涉案金额达100余万元。

目前,成华区人民法院已对赵某犯传播淫秽物品牟利罪进行了审判,另2名犯罪嫌疑人取保候审,案件在进一步审理中。

案件2:成都市晏某利用网络云盘传播淫秽物品牟利案

2015年底起,晏某某利用互联网,通过腾讯QQ创建百度云盘、百度云资源两个群聊群,在群内发布视频广告,并以牟利为目的贩卖存有淫秽视频的百度云盘账号。

2016年4月,晏某某因涉嫌犯贩卖淫秽物品牟利罪被成都市公安局成华区公安分局执行逮捕。涉案人员晏某被成华区人民法院依法判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币2000元。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司