微博"小号"成涉黄重灾区 临时账号"打游击"
来源:北京青年报 发布时间:2017年04月17日 15:47

看似正常的微博用户,关注的对象全是涉黄小号

近期,根据群众举报,全国“扫黄打非”办公室部署北京市文化执法部门对新浪微博中经常出现不法用户传播淫秽色情视频且处置不力的情况进行查处。北京市文化市场行政执法总队对运营新浪微博的北京微梦创科网络技术有限公司作出了相关行政处罚,并责令其进行整改。北京青年报记者调查发现,随着相关部门“扫黄打非”力度的加强,在新浪微博上传播淫秽色情视频的方式也越来越隐蔽,一些不法用户频繁更换小号发布涉黄视频,甚至在微博和微信“跨平台”买卖视频。

通报

新浪微博运营方

被警告并罚三万元

根据通报,今年1月至3月,“扫黄打非”部门监测发现新浪微博中存在部分账户发布并大量传播淫秽色情短视频的情况,一些账户持续发布,且存在较长一段时间,部分视频点击播放量达上千次。据此,北京市文化市场行政执法总队开展了网络取证、远程勘验、现场检查、调查询问等工作。

经查,2015年2月至2017年3月期间,北京微梦创科网络技术有限公司在未取得《信息网络传播视听节目许可证》的情况下,擅自从事互联网视听节目服务。在其所运营的新浪微博上提供《分享视频——来自用户5710649572》《感受一下技术——来自有勇气就会有奇迹》等含有淫秽色情内容的互联网视听节目在线播放服务。上述行为违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条第二款的规定,构成擅自从事互联网视听节目服务的行为。北京市文化市场行政执法总队依据《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条第一款的规定,对该公司作出警告并罚款三万元的行政处罚,责令立即改正有关违法行为。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司