网络平台应担起清除涉黄信息第一责任
来源:法制日报 发布时间:2017年04月11日 09:47

网络色情信息问题并非最近才出现,但在持续整治之下,不法分子仍利用不断推陈出新的互联网新技术搭建新的传播渠道,这一现象亟须警惕。如何斩断这些新渠道、如何堵住可能被利用的漏洞,成为治理网络色情信息的新问题。

“利用互联网新技术传播淫秽色情信息,这种行为对青少年的危害相当之大。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授在接受《法制日报》记者采访时说,网络色情对青少年最直接、明显的影响是荒废他们的学业。其次,网络色情会严重摧残青少年的身心健康,导致青少年模仿色情暴力、语言暴力;另外,这些不良信息会严重扭曲青少年的人生观和价值观,如心理畸形、偷窥、庸俗化、及时行乐心理等,有些青少年甚至会因此而走上违法犯罪的道路。

在中国人民公安大学犯罪学系教授王大伟看来,现在手机上的应用软件发展非常快,其中很可能藏污纳垢,有些甚至是违法的。利用微信红包、转账销售淫秽视频的行为,就属于违法行为。

中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏认为,不法分子改变了传播淫秽视频的形式,但本身还是带有故意传播淫秽图片、影像的意图,这是一种犯罪行为,其基本性质是不变的。通过技术手段来传播淫秽信息,用技术作为掩护,对监管造成了很大的难度。

“要解决这个问题,需要监管部门通过提高监管技术手段来及时发现这些乱象。”莫纪宏说,此外还可以设置群众举报系统,对举报群众采取奖励措施,这样可以更好地控制这种行为。另一方面是平台的自我监管,平台的责任是很大的。根据网络监管的规定,这些责任都明确到网络的管理者、平台的开发者,他们肯定是第一责任人。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司