汪洋:加强互联网领域侵权假冒治理
来源:人民日报 发布时间:2015年07月16日 16:43

国务院副总理汪洋15日在京主持召开全国打击侵权假冒工作领导小组第八次全体会议。他强调,要坚持打建结合、标本兼治,建立健全政企联动、部门联动、区域联动机制,形成全产业链、供应链监管合力和社会共治格局,让侵权假冒行为无处藏身,维护公平竞争的市场环境。

汪洋指出,今年以来,各地区、各有关部门把打击侵权假冒工作摆在重要位置,围绕药品、农资、车用燃油、建筑材料及互联网、农村市场等重点领域持续开展专项整治,查办了一批大案要案,净化了市场环境。前5个月共查办侵权假冒违法犯罪案件5.6万件,起诉5545件,生效判决7504人,有力地震慑了违法犯罪分子。

汪洋对下一步工作提出四点要求。一是加强互联网领域侵权假冒治理。立足中国国情,借鉴国际经验,厘清政府与市场的责任,运用大数据等技术手段创新执法监管方式,强化在线监测,查处非法网站,促进电商、微商长期健康发展。二是健全打击侵权假冒相关法律法规。积极推动电子商务等领域立法,弥补执法监管法律空白。三是深入推进行政处罚案件信息公开。四是扩大国际交流合作。重点开展联合研究、执法互助、人员培训等领域的合作,努力提升打击侵权假冒工作水平。(记者顾仲阳)

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司