我国将严查音乐网站侵权盗版行为
来源:法制日报 发布时间:2015年06月18日 17:11

针对当前网络盗版侵权频发的现状,国家新闻出版广电总局(国家版权局)副局长阎晓宏6月16日在做客新浪微博微访谈时透露,目前,国务院法制办正在进行著作权法的第三次修订工作。修订草案增加了著作权管理部门的查封扣押权,并提高罚款数额,以强化著作权的保护力度。

阎晓宏说,国家版权局高度重视对原创网络文学的保护。其中,今年的“剑网行动·2015”把音乐作为重点治理领域,将加强对音乐网站的版权执法监管力度,严厉打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为。

十年关闭侵权盗版网站2676个

阎晓宏介绍了剑网行动的由来。他说,“剑网”行动是国家版权局会同国家互联网信息办公室、工业和信息化部和公安部联合开展的打击网络侵权盗版专项治理行动,是从2005年开始启动的,那年被称为“互联网版权保护元年”。

2005年4月,国家版权局与原信息产业部共同制订颁布了《互联网著作权行政保护办法》,这是互联网领域版权保护的第一个法律性文件。同年10月,国家版权局完成了《信息网络传播权保护条例》的起草工作,国务院2006年5月审议批准,引起国际社会高度关注。自2005年起,国家版权局启动了网络版权保护的“剑网”专项行动,至今已经走过了10年历程。

阎晓宏说,2005年至2014年连续十年开展的“剑网行动”,针对网络文学、音乐、视频、游戏、动漫、软件等重点领域,集中强化对网络侵权盗版行为的打击力度。

其间,共查办案件4681起,依法关闭侵权盗版网站2676个,没收服务器及相关设备1178台,罚款人民币1135万元,移送司法机关追究刑事责任案件388件。查处了百度文库侵权案、360侵权案、亚马逊销售盗版图书案。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司