北京海淀检方近两年查办网络知识产权犯罪案69件99人
来源:正义网 发布时间:2015年04月27日 15:01

4月23日上午,由北京市海淀区检察院主办的“企业发展中的知识产权保护与防范”交流会,在中关村一家互联网创业孵化基地举行。通过对该院近4年来所办案件进行剖析,检察官为参加交流的创业者及十多家互联网公司法务人员详细讲述了互联网侵犯知识产权犯罪的特点、发案原因和防范措施。

据介绍,海淀区检察院知产处成立已四年,共审查起诉侵犯知识产权犯罪案157件312人,其中包括全国首例深度链接盗版视频刑事案件、全国最大的盗版高清电影网——“思路网”案等一批在全国有影响力的案件。

在上述案件查办中,检察官发现,网络侵犯知识产权犯罪数量随打击力度不断加强而有所变化。近两年,该院知产处共审查起诉网络知识产权犯罪69件99人。此类案件存在易发、难查等特点。会上,检察官还对网络科技企业的知识产权刑事法律应对给出多项建议。

网络侵犯知识产权犯罪易发难查

检察官向参会交流者介绍,在该院查办的张某侵犯著作权案件中,张某通过“2345热播”、“星级S电影”两个网站,以提供深度链接的方式免费供用户观看。

张某供述,在网络技术帮助下,建立盗版网站很容易,只需要按照建站的操作指引,注册后按照模板的要求一步一步操作,十分钟左右的时间,一个盗版网站的雏形就能搭建,站内的很多配套技术几乎可以一键生成,通过采集软件,网站自动在互联网上搜索视频的“种子资源”,并储存在服务器上,用户就可以免费观看了。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司