P图有风险 “恶搞”需谨慎
来源:红网 发布时间:2019年09月29日 14:42

近日,微博名为“求求别P和传播我的照片了”的网友发文称,她就是近日被P图并广泛传播的女生本人,自己的照片被大家随意P着玩,真的很难受,希望大家不要再继续传播。网友纷纷致歉并支持其维护自身权利。

一场P图引发的风波背后,是“恶搞文化”与主流价值的“相爱相杀”。

所谓“恶搞”,其实是网络亚文化土壤中生出的一种文化现象,主要指对严肃主题加以解构,从而建构出喜剧或讽刺效果的胡闹娱乐文化。它反叛传统,追求个性,抓人眼球。不可否认的是,“恶搞”文化以其强大的娱乐功能充当着社会压力排解的“安全阀”,为年轻人提供了天马行空的创造空间。

但须知,过分的“恶搞”于情不合,也于法难容。

于情,恶搞P图是对该女生的不尊重。此事源于当事人的姐姐看到妹妹在朋友圈发了一张自拍,便P图给朋友看,不料朋友不但未经同意就把该照片拿去征集P图,还在微博发起了“修图班P图大赛”的话题。大部分P图者本着“娱乐至死”的心态参与这场“恶搞狂欢”,他们其实也本无恶意,更不会考虑自己的行为对图片的主人公有何影响。但试问,倘若自己的图片被人P成这样,你会作何感想?从女孩的自白中,我们不难读出无奈、难过。实际上,大家本没有权利把自己的“开心”建立在某个人的尊严之上。

于理,恶搞P图涉嫌侵犯了涉事女孩的相关权益。所谓的“P图大赛”虽不以营利为目的,但在未经本人同意的情况下P成“恶搞”表情,甚至配上恶俗文字,有侵犯肖像权之嫌。此外,若图片被大量传播,使得当事人的社会评价明显降低,也可能构成对其名誉权的侵犯。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司