上传《王者荣耀》 游戏视频涉侵权?
来源:南方日报 发布时间:2019年09月05日 09:44

南方日报讯 (记者/尚黎阳 通讯员/周扬 梁珺怡)除了打游戏,如今还有不少“云玩家”,喜欢通过视频看别人打游戏。那么,发布这些视频需要游戏公司授权吗?近日,一家文化公司因在视频平台大量发布手游《王者荣耀》视频,被腾讯公司申请下架相关内容,腾讯还为此提供了近5500万元的担保。

腾讯 申请禁止某平台传播《王者荣耀》视频

据了解,《王者荣耀》的游戏计算机软件及游戏内系列元素,均被腾讯科技(成都)有限公司进行了著作权登记,并授权深圳腾讯运营及使用。某文化公司在其运营的视频平台中的“游戏”专栏,下设了《王者荣耀》专区,在显著位置主动推荐《王者荣耀》游戏短视频,并与多名游戏用户签订合作协议,共享收益。

腾讯方面认为,《王者荣耀》游戏整体画面,构成了以类似摄制电影的方法创作的作品。该文化公司未经许可,在其运营的视频平台上传播了大量的《王者荣耀》游戏短视频,并获得巨额收益,侵犯了腾讯的作品信息网络传播权。由于腾讯也在运营《王者荣耀》游戏短视频业务,该公司通过引诱用户上传侵权视频,获得了巨大的商业利益,对腾讯的短视频市场运营造成重大损失,构成不正当竞争。

腾讯方面称,如果这些侵权及不正当竞争行为不予立即制止,将导致申请人的损失无限扩大,难以弥补。尽管腾讯只针对16个短视频分案提起了诉讼,但由于这些视频与《王者荣耀》专区内其他游戏短视频的表现形式本质上一样,均属于《王者荣耀》在终端设备上运行和存在的游戏画面,腾讯通过对16个短视频的起诉,以小见大,向法院提出行为保全申请。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司