5G时代须警惕短视频侵权大爆发
来源:北京青年报 发布时间:2019年07月17日 17:12

随着5G时代的到来,短视频或将迎来新一轮爆发。据业内专家介绍,对短视频发展前景保持乐观的同时,也要看到其中的弊端——5G飞快的传播速度,将使得内容审核变得更加复杂和困难,如果不能对当前短视频的侵权问题进行有效遏制,这种现象或将随之增多。(7月16日《法制日报》)

近年来,由于智能手机普及、网络提速降费、资本进驻等因素推动,我国短视频行业保持快速增长态势。有数据显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,市场规模达190亿元。还有人预测2020年短视频市场规模将超350亿元。随着我国今年发放5G牌照进入5G时代,该行业将迎来更大发展。

这是因为,5G带来最明显的变化之一是网速大幅提升。据悉,5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比目前4G网络的传输速度快数百倍。显然,这为短视频行业带来空前机遇,不仅短视频制作者们可以快速上传作品,而且网友可以快速、顺畅浏览短视频内容,那么该行业用户和市场规模还将大增长。

不过,短视频行业侵权问题很可能伴随5G推广出现大爆发。过去几年,涉及短视频侵权的案例已经不少,如果不早日采取有效办法来遏制,短视频侵权案件有可能迎来爆发式增长,这不仅会占用、浪费大量司法资源,也会影响短视频行业健康发展,比如某些创作者很可能因为作品被侵权,创作信心受影响。

目前,几起司法判例,对公众认识短视频侵权问题具有普法意义,对侵权者是一种警示教育。比如,北京互联网法院挂牌后受理的第一起案件就是短视频侵权案,审理该案时法院指出,视频长短与作品的创造性没有必然关系,还认为有的短视频“越短越有原创性”,这普及了一条常识:短视频再短也受法律保护。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司