网络内容不可随便用 问答作品被明确同享著作权保护
来源:中国青年报 发布时间:2019年07月12日 17:46

原标题:问答作品被明确同享著作权保护

“有哪一瞬间让你觉得……”“……是一种怎样的体验?”随着知乎等问答社区的兴起,在其上分享自己的经历与故事成为不少年轻人的选择。一些文笔出众、构思精巧的回答获得“高赞”,成为热门回答,受到网友追捧。然而,围绕这些问答作品的著作权纠纷也层出不穷。

7月3日,北京市海淀区人民法院公布了一起知乎问答被改编成短视频的侵权案判决结果。法院经审理后认为,原告主张权利的内容为发表于知乎网上的一段文字回答,虽然篇幅较短,但在文字内容的创作上体现了独创性,且可以通过有形形式复制,故应被认定为我国著作权法所列举的文字作品。据此,两被告被判决停止侵权,并赔偿原告辛先生经济损失5万元及合理开支13709元。

该判决明确,曾经被部分人认为无关版权保护的知乎问答,同样受著作权法保护。尽管该案承办法官与专家都认为这是在既有法律框架内进行的判决,“但这个案件最大的意义在于,向公众普及互联网上的内容并不可以随便使用,要尊重其他人的权利,主动思考内容背后的权利人是谁。”华东政法大学知识产权学院教授黄武双说。

知乎回答被改编成短视频,拍摄公司和拍摄者被判赔六万

“有哪一瞬间让你觉得被撩到或者成功撩到别人?”2016年11月24日,辛先生在知乎问答社区此问题下,发表了以个人真实经历为内容的文字回答,收获了3332个点赞数和459条评论。

2017年10月,辛先生发现新浪微博账号“小情书LOVOTE”上传的一则短视频《第一天的开始,一辈子的坚持》在故事情节等方面与自己分享的上述经历基本一致。视频开头有导演和主演的署名,而播放画面中左上角和右下角均打着出品方的水印,整段视频时长4分48秒,播放量达到了1459万。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司