身份证号码被公布到网上?您可向我们举报
来源:国家网信办举报中心 发布时间:2019年07月04日 17:29

近日,网民龚先生(化名)发现某网站在公布漫画比赛获奖选手名单时,将选手的身份证号码也公布到了网上,而自己正是其中之一。获奖的喜悦顿时变成了对自己信息泄露的担忧,龚先生感到个人信息安全受到了很大威胁,于是向我们寻求帮助,通过中央网信办举报中心官网(www.12377.cn)提交了举报,希望删除有关信息。

我们在官网醒目位置标示了“违法和不良信息举报入口”,通过这一入口,网民可以举报各类型网络有害信息。龚先生遭遇的情况符合侵权类举报的受理范围,在阅读举报提示后,龚先生按要求提供了该网页的详细链接,并上传了自己的身份证照片作为证据材料,要求删除该网站刊载的侵害自身隐私权的有害信息。在接到举报后,我们对情况进行了核查,确认该违规信息应当被处置,遂督促网站删除了相关页面,维护了龚先生的隐私权。

目前,我中心受理的网络侵权有害信息主要包括境内互联网平台上的隐私泄露、侮辱谩骂、诽谤诋毁三种类型,网民可以通过12377官网或网络举报App的“侵权类”举报入口进行举报,并提供相应的举报材料和要件,如举报信息详细网址、身份(法人)证明以及相关部门出具的证明证据等。我们在收到举报后会及时审核研处,保护公民的隐私权、名誉权。

网络举报是每位网民维护自己权益的有力武器。网络空间信息海量、内容良莠不齐,我们每日接到大量来自网民的举报信息,龚先生遭遇的情况就是其中的一起典型案例。在网络生态综合治理的征程中,我们始终本着为人民服务的宗旨,对每一条侵犯公民权益的有害信息举报都认真核查、依法处置。同时,我们也呼吁广大网民积极参与网络举报,主动维护自身合法权益,共同构建清朗的网络空间。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司