短视频侵权 平台能否脱身
来源:经济参考报 发布时间:2019年07月03日 15:36

短视频成为目前最受欢迎的互联网产品之一,短视频市场的用户流量与广告价值近年来持续爆发,预计至2020年短视频市场规模将超350亿。短视频产业的空前繁荣,也引发了更多相关的侵权纠纷。纠纷袭来,短视频制作、发布者难免身陷漩涡,短视频平台又能否从容脱身?

自行上传短视频 平台难脱责任

首先必须明确,视频再短,也属于我国《著作权法》保护的作品。未经权利人许可,将短视频上传至网络服务器,使公众能够在其个人选定的时间和地点获得该作品或者录像制品的,属于侵害作品或录像制品信息网络传播权的行为。

短视频平台既可能作为直接提供者将短视频上传至其经营的平台,也可能仅为其用户上传短视频提供信息存储空间。由于平台在短视频传播中的作用不同,其责任也无法一概而论。

在各种各样的侵权形式中,短视频平台自行上传是最难以“甩锅”的情形。侵权行为往往由平台员工具体实施,由于其行为系职务行为,产生的法律后果应由运营该平台的法人承担。

说不清谁上传 责任也由平台背

实践中,原告方通常很难举证证明上传者为谁。查不清上传者,是不是就无法确定责任?在短视频侵权案件中,如果平台提出短视频由用户上传、自己仅提供信息存储空间服务的抗辩,则必须就此承担举证责任。也就是说,平台应当提交上传用户的注册信息、后台上传记录等证据,证明存在明确的第三方上传者,否则就会被认定为涉案短视频的直接提供者并承担侵权责任。

关注微信举报

中国互联网举报中心 |  12377 |  jubao@12377.cn

关于我们 |  电话:028-962377 | 邮箱:scjb@scjb.gov.cn | 蜀ICP备13026939号-1
地址:四川省成都市青羊区青龙街51号倍特康派大厦23楼 邮编:610031 四川省互联网不良与违法信息举报中心版权所有
开发者:四川博众互信网络科技有限公司